欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

保健食品消费应走出四大误区

2017-04-05

误区之一:老年人中老年保健食品概念不清。以前批号为药健字,也就是所谓的老年人中老年保健药品,国家已经全部取消。现在人们在市场上见到的,要么是药品,要么是老年人中老年保健食品。老年人中老年保健食品首先是食品,而且必须具有老年人中老年保健食品批准证书及国食健字批准文号等。购置老年人中老年保健食品,要看国家食品药品监督治理局或卫生部的老年人中老年保健食品批准证书。
  误区之二:老年人中老年保健食品能治病。目前一些老年人中老年保健食品故意混杂老年人中老年保健食品与药品的界限,明示或暗示有治疗作用,其实无论是多么好的老年人中老年保健食品也不能替代药物的治疗作用,食品不能治病。无论是老年人中老年保健食品还是药品,请消费者看清批准文号:假如是国食健字,而相应广告和老年产品阐明书上又有治疗的疗效,那么可以确定的有三点:消费者购置的是老年人中老年保健食品,这一广告和老年产品阐明书有虚伪成分,老年人中老年保健食品的广告夸张宣传。
  误区之三:老年人中老年保健食品与药同用。许多患者在应用中、西药物治疗的同时,还服用营养老年人中老年保健品,以期达到赞助治疗的目标。这就产生了它们之间能否同用的问题。营养老年人中老年保健品常由滋补食品和补益中药组成,一般与中、西药物之间并无非凡配伍禁忌,可以同用。但少数补益中药与某些中、西药物之间确有配伍禁忌,若同用,一方面不利于老年人中老年保健食品作用的施展,另一方面可影响药物治疗效果或产生对人体有害的反响,应避免同服。
  老年人中老年保健食品常由多种物质组成,实际成分一般难以懂得。为避免产生配伍禁忌,应将服用老年人中老年保健食品和服用其他中、西药物的时间错开1小时至2小时为宜。
  误区之四:盲目信任老年产品的广告宣传。凡是广告宣传声称自己的老年人中老年保健食品有治疗作用或治疗效果,都是不真实的,也是违背有关法规规定的。对有上述情况的,消费者可向当地工商部门和卫生监督治理部门举报。



 

浏览:504
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570