欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

徐州开发区:“孝善扶贫”让贫困老人老有所养

2017-04-12

为创新扶贫模式,发挥法治在扶贫攻坚中的保障作用,徐州经济技术开发区下发了《关于在各村(居)推广设立家庭孝善养老工作领导小组的通知》,以农村贫困群体养老问题为精准扶贫突破口,以“村民自治、家庭为主,子女首孝、社会互助”为原则,推广建立“孝善扶贫”新模式。

区老龄委成立了镇、街道统一领导和镇街道扶贫办具体指导的家庭孝善养老工作领导小组,领导小组由村(居)负责人担任组长,推选村(居)中威信高、办事公道、为人正派的党员或群众5-7人担任小组成员。为保障贫困老人生活,领导小组组织本村(居)贫困老人与子女签订孝善养老协议。根据协议内容,贫困老人与子女共同生活的,生活水平不低于家庭成员平均水平;贫困老人不与子女共同生活的,子女根据经济情况给予老人一定数额的生活费。生活费由家庭孝善养老工作领导小组每季度收取一次,组长负责账务管理,其他成员负责监督。领导小组将在资金到位后进行公开公示,并于二日内以现金红包的形式发送到被赡养人手中,发放次日进行公开公示。同时,领导小组将积极发动社会爱心人士、爱心企业进行捐款,所捐孝心款全部用于改善贫困老人生活。每年底,领导小组将评选“十大孝星”“孝心企业”“孝心人士”等,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、养老的传统美德。

该模式的推广建立将更能激发子女养老的热情,把贫困户子女对父母的供养落到实处,同时发挥带动作用,引领更广泛的社会力量关注孝善、践行孝善,最大程度弘扬孝善文化,确保贫困老人老有所养、老有所依。

浏览:657
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570