欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

新沂市召开2017年全市老龄工作会议

2017-04-08

日前,新沂市召开全市老龄工作会议。市政府副市长张汉荣、市民政局局长陶常勇、市老龄办主任杜娟出席会议并讲话。全市各镇(街道)、马陵山风景区老龄办主任、各养老服务机构、中国人寿保险公司新沂支公司等单位负责人以及市老龄办全体工作人员参加了会议。

会议总结了2016年全市老龄工作开展情况,安排部署2017年老龄工作目标任务。

会议指出,2016年全市老龄工作以居家养老服务项目建设为中心,重点抓好老年人日间照料中心、标准化居家养老服务中心、老年人助餐点建设,以及“安康关爱行动”、老龄业务信息采集录入、尊老金发放和《江苏省老年人优待证》办理等工作。一年来,全市建成老年人日间照料中心1个、标准化居家养老服务中心20个(其中城市社区标准化居家养老服务中心2个)、老年人助餐点4个、老年人精神关爱站1个;办理《江苏省老年人优待证》1162人;发放尊老金1550.34万元,惠及25219名老年人;“安康关爱行动”老年人参保人数96491人,参保率达到50.37%;市老龄办和人寿保险公司分别荣获2016年度徐州市“安康关爱行动”“突出贡献奖”;新店镇、墨河街道办事处、北沟街道办事处荣获徐州市县区“十强镇(街)”;在社区居家养老服务项目建设上争取省级“以奖代补”专项资金补助320万元;荣获2016年全省老龄宣传工作先进单位; 新沂市人民医院老年病科被省老龄委命名为第二届江苏省“敬老文明号”;市人民医院、市中医院被徐州市老龄委授予徐州市第二届“敬老文明号”荣誉称号。在市委市政府年度绩效考核评比中被评为一等奖。

会议要求2017年全市老龄工作要以督促、协调、指导有关部门做好养老服务的相关工作为抓手,扎实开展各项为老服务工作,促进全市老龄事业健康持续发展。

一是要持续推进“安康关爱行动”。2017年要实现全市参保老人不低于12万人和参保率达到60%的目标。在巩固参保率的同时,把工作的重点放在提高知晓率和理赔服务上,做好为老健康增值服务,让参保出险老年人得到真正实惠。

二是要认真做好尊老金发放和管理工作。做好人员统计和资金测算,加强尊老金动态管理工作,定期核查规范资金管理,确保尊老金按时足额发放到位。

三是要继续深化老龄信息系统使用推广工作。动态使用老龄工作信息系统和做好重点空巢独居老人关爱工作;建立长效机制,加强动态管理,确保全市重点空巢独居老人信息管理工作落到实处;做好重点空巢独居老人关爱帮扶工作,根据协议签订内容积极开展帮扶,提醒督促家庭成员应尽责任,分类落实相应的生活照料。

四是要整合为老服务资源,丰富老年精神关爱内涵。继续做好创建评先工作,按照国家和省市的统一部署,启动第三届“敬老文明号”创建活动,并在规范程序,控制数量,保证质量上下功夫。提升老年精神关爱品牌,指导相关单位完成精神关爱项目申报工作,引导专业社会组织、企业等参与精神关爱站点的运营服务,尤其是关爱高龄、空巢、独居、失能半智能等重点老人的项目,引导老年精神关爱工作融入养老机构、融入居家养老服务站点、融入老年活动阵地和老年教育机构。开展敬老助老宣传活动,制定敬老月活动方案,印发活动通知,按序时开展工作。组织开展慰问百岁老人和困难老年群体及部分涉老单位。评选“百佳孝星”、“老有所为先进典型人物”。开展老龄政策法规和为老服务宣传工作,开展老年文艺进社区公益活动,依托公共媒体开展敬老月活动,营造浓厚的节庆敬老氛围。

五是要加强基层老年协会组织的培育和管理。发挥市级老龄协会统筹指导作用,对照《徐州市老龄办、老龄协会关于进一步加强基层老年协会规范化建设工作的意见》要求,从建设标准统一、内容规范、制度完善、基础坚实、活动经常、作用明显等方面进一步完善基层老龄协会规范化建设。

浏览:195
苏ICP备10001568号 Copyright 2012 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570