欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

江苏省“十三五”老龄事业发展规划正式公布

2017-03-29 江苏老龄工作

为积极应对人口老龄化,加快推进江苏老龄事业发展,根据《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》、《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,近日,省政府办公厅印发了《江苏省“十三五”老龄事业发展规划》(苏政办发〔2017〕39号)(以下简称《规划》)。

《规划》指出,“十三五”时期是我省高水平全面建成小康社会的决胜阶段,也是我省老龄事业发展的重要战略窗口期。要按照“两聚一高”新要求,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的工作方针,更加注重顶层设计,更加注重创新发展,更加注重定向施策,更加注重任务落实,以供给侧结构性改革带动和培育需求扩大,以结构优化推进品质提升,以发展加力保障老年人受益,全面提升老龄事业发展水平,不断满足老年人日益增长的物质和精神文化需求,让老年人共享美好生活。

《规划》提出,到2020年,社会养老保障更加完善,保障覆盖率进一步扩大,保障水平进一步提升。企业职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险参保率达到98%;老年健康保障取得突破,医疗保障和健康服务水平进一步提升,医养融合进一步发展。城乡居民基本医疗保险参保率达到98%;养老服务体系更加健全,养老服务能力和供给水平进一步提高。城乡社区居家养老服务覆盖率达到95%以上,护理型床位数占养老机构床位总数比例达到50%以上;老年教育、文化、体育持续发展,老年人精神文化生活进一步丰富。参加老年学校学习的老年人比例达到20%;老年生活环境明显改善,老年人家庭和社区适老化改造进一步加强。新建适老住区和既有住区适老化改造项目达到100个以上;老年人社会管理不断加强,社会参与条件进一步改善。社区(村)老年人协会覆盖率达到98%;老年人权益保障不断完善,全社会维护老年人权益的意识进一步提升;老年产业快速健康发展,老年人多样化的养老需求进一步得到满足。

《规划》强调,要做好十个方面主要任务:一是老年社会保障。完善养老保险制度、基本医疗保险制度、困难老年人救助制度和老年人社会福利制度。二是老年健康保障。加强老年健康宣传及疾病预防,提升老年医疗机构服务能力,推动医养融合深度发展,探索建立长期护理保险制度。三是养老服务保障。重点发展社区居家养老服务,统筹发展机构养老服务,加快发展农村养老服务,加快推进“互联网+养老服务”,加强养老服务专业队伍建设,加强养老服务规范化管理。四是老年家庭建设。改善老年人居住环境,建立健全家庭养老支持政策,弘扬孝亲敬老传统美德。五是老年宜居环境建设。推进老年公共设施适老化建设和改造,开展适宜养老住区建设,营造老年人安全生活环境。六是老龄产业发展。完善老龄产业政策,引导老年产业健康发展,培育老年消费市场。七是老年人精神文化生活。加快发展老年教育,丰富老年人文化生活,加强老年人体育健身,加强老年人精神关爱。八是老年社会参与。注重老年人力资源开发,发挥老年社会组织作用,鼓励老年人参与社会发展。九是老年人权益保障。推进老龄法治化建设,健全老年维权机制,做好老年人法律服务。十是老龄科学研究。加强老龄科研基地建设,加强老龄重点项目研究,加强交流与合作。

《规划》要求,要强化老龄事业发展的保障措施,加强组织领导、加大资金投入、健全体制机制、加强督查评估,推动各地、各部门有效落实《规划》各项任务。(刘 蓓)

浏览:543
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570