欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

徐州市召开2017年全市老龄办主任会议

2017-03-17

徐州市召开2017年全市老龄办主任会议

3月14日,徐州市召开全市老龄办主任会议,贯彻落实全省老龄办主任会议、全市民政工作会议精神,回顾总结2016年工作情况,安排部署2017年全市老龄工作。市老龄办全体人员及各县(市)区民政局分管局长、老龄办主任参加会议。

会上,各县(市)区民政局分管局长、老龄办主任就2016年工作情况和2017年工作打算作了交流发言,市老龄办副主任陈汝国宣读了《关于表彰2016年度全市老龄综合工作和宣传信息工作先进单位的决定》,市老龄办副主任石峰通报了《2016年度徐州老龄工作综合评估报告》,市民政局党委委员、市老龄办主任张弥雷对2017年全市老龄工作作了部署和安排。

会议指出,过去的一年,全市各级老龄部门在市委、市政府的正确领导下,在全市民政老龄系统的共同努力下,老龄事业持续健康发展,各项工作稳中有进,重点工作实现较大突破。一是居家养老服务工作成效显著。政府购买居家养老服务持续推进,项目建设运营层次提升,居家养老信息化工作得到重视,医养融合理念进一步深化;二是惠老实事项目得到落实。“安康关爱行动”、尊老金发放、“黄手环”关爱行动、重点空巢独居老人关爱工作完成较好;三是老龄宣传工作成效显著。第四届老年艺术节、敬老月系列活动的顺利开展,在全市营造了敬老爱老的浓厚氛围;四是常规工作寻求创新发展,老龄优待范围进一步拓展、调研和统计工作进一步加强、老龄协会作用进一步加强。

会议要求,2017年是党的十九大召开之年,也是“十三五”规划实施的重要一年。全市老龄部门要继续深入贯彻习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示和讲话精神,紧紧围绕建设“强富美高”新徐州的目标,充分谋划新一年工作,以更有力的措施推动各项工作落地生根。一是健全工作机制,形成工作合力。积极向党委政府汇报当前老龄工作面临的形势和问题,争取将老龄事业发展列入各地重要议事日程;加强与老龄委各成员单位之间的沟通联系,真正做实大老龄工作。二是聚焦老龄重点工作,全力完成各项任务。以县(市)区为单位全部建立政府购买服务制度,制订居家养老项目设施布局规划,加快居家养老设施建设和运营服务;着力提升“安康关爱行动”品牌和老年精神关爱品牌,重点推进惠老实事项目;做好老龄宣传、调研和信息统计工作。三是加大财政投入,确保经费保障。各地要科学利用省养老服务体系专项资金,充分发挥地方配套项目资金的作用,鼓励社会各界对老龄事业进行慈善捐赠。四是加强队伍建设,夯实工作基础。提供必要的办公条件和工作经费,抓住政府扩大招聘公益性服务岗位的有利时机,积极争取在镇(街)设立老龄专干,在村(居)明确有人负责;县级老龄办要合理确定基层老龄工作职责,制订工作标准和流程,加强业务技能培训,提升基层为老服务的水平。五是注重督促检查,确保工作成效。市老龄办将从今年一季度起,针对市委市政府重点考核的 “安康关爱行动”、购买居家养老服务和新建改扩建标准化居家养老服务中心,通过各种形式进行督查,各级老龄办要积极发挥督促检查职能,加强跟踪指导,在更高起点上推动老龄事业加快发展。

 

浏览:614
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570