欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

2015年全市老龄工作年中分析会石主任讲话

2015-07-30

市老龄办副主任  石  峰

2015年7月29日

 

刚才,各地老龄办主任总结交流了上半年任务完成情况和下半年计划安排,人寿保险公司石总就继续推进安康关爱行动作了很好的讲话,老龄办陈主任布置了居家养老项目建设和运营服务工作,大家通过交流互动,启发了思路,明确了目标措施,取得了预期效果。下面,我将上半年全市工作情况作一个简要小结,并就下半年重点工作提出建议和要求。

上半年主要工作有7项:

1.居家养老服务。主要围绕省年度五类项目和2000个助餐点建设以及市场化运营这3项任务展开。一是确定年度建设目标。2015年全市计划建设项目464个,其中普通型居家养老服务站点287个、老年人助餐点157个、农村老年关爱之家20个。上半年,已将目标任务分解并下达各地。目前,各地陆续完成项目选址及基础设施建设工作,部分依托居家养老站点、餐饮企业的助餐点已开展配餐、送餐服务。(各地做法)二是加强购买服务质量的监管。目前主城区约有2500名老人享受了政府购买服务,市、区两级委托信息服务中心开展动态监管,挤出了水分,提升了质量。三是积极推进居家养老服务市场化。已召开主城区老龄办与服务企业对接会,郑州爱馨养老集团、幸福9号、社康服务中心等企业与部分社区居家养老站点已签订托管协议,社会力量主体承担的养老服务市场化模式将初步显现。

2.安康关爱行动。7月底,全市共有52万老年人参保,覆盖率达到30%,参保人数已超去年全年水平。从增幅看县区快于城区,沛县、睢宁、邳州、鼓楼区、泉山区高于去年同期;从覆盖率看,沛县、开发区、鼓楼区处于第一方阵。

3.老年精神关爱服务。以项目建设为导向,积极推动老年教育、文体娱乐、心理关怀、老有所为四位一体良性发展。继续开展精神关爱站点建设和服务项目申报,印发创建评选市级示范老年学校和老年优秀团队活动通知,注重培育基层老年文体团队,推动市、县两级老年教育资源向镇街、村居延伸。

4.敬老助老活动。春节期间各地共走访慰问空巢高龄困难老人和市级“敬老模范户”近4.2万人次、发放慰问金705万元。联合市民政局、徐州广电传媒集团开展“善行徐州”社区行系列活动。组织协调徐州电台、信息中心及赞助企业,筹备关爱失智和高龄老人的黄手环关爱行动,完成学习考察、活动方案、手环设计,预计8月下旬启动。

5.创优评先活动。一是联合市文明办、老龄协会印发《关于在全市开展百佳孝星推选表彰获的通知》,开展孝老爱亲之星、扶老助老之星公益助老之星和为老服务之星的评选活动。二是调度指导各县(市)区、老龄委成员单位开展创建敬老文明号三是联合广电《新周刊》开展寻找社区孝星评选活动,至6月底已选出28名社区孝星。

6.宣传调研工作。在市级以上公共媒体刊发宣传稿件篇367,其中省级137篇、国家级15篇。编印《2014年徐州市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。协调丰、沛两县做好第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查的筹备工作,目前已完成抽样名单汇总、动员布置、调查员培训。联合江苏建院开展居家养老市场化服务运营情况调研工作。编撰我市老龄工作30年大事记,草拟改革开放新时期老龄事业发展专题初稿。

7.老年协会规范化建设。印发《关于表彰全市先进老龄(老年)协会及会长的决定》,对沛县老龄协会等45个先进单位和新沂市老龄协会会长徐增俭等45名先进个人予以表彰。树立典型示范,推进整体建设。

上半年面临宏观环境发生深刻变化、老龄工作处于较为特殊的时期,我们确保了人员队伍不松散、工作不断线、项目不落下,部分工作甚至有突破。在此,我代表市老龄办衷心感谢各位领导和同志们的鼎力支持!

明确下半年的工作目标,强化工作措施,是能否完成全年任务的关键。根据省老龄办要求,结合我市实际,我们要重点做好以下工作。

1.提升居家养老服务。随着人口老龄化高速发展,政府、社会、家庭对养老服务的预期持续升温。而老龄办承担的居家养老服务工作,在养老服务体系中处于主体地位并已形成共识,这项工作呼声高、认同度高,但是扶持政策、实现路径较为薄弱(没有统一的模式遵循),操作的难度较大。刚才陈主任讲的很好。这里我再补充三点:一是要有信心。任何一项民生工作必须要与经济社会发展水平相适应,当前经济发展进入新常态、速度降下来了,居家养老服务也不可能一蹴而就,更不能无所作为。现在就是一个慢牛的过程,大方向没有错,需要调整的是方法和路径,从重数量到重质量,重形式到重内容。二是要转思路。思路一转天地宽,思路有时比场所和资金更重要。居家养老服务的方向在市场化,要扶持引导社会力量进入这个领域,用活用好财政杠杆资金,发挥指导监管作用,打造适合当地实际的典型示范。三是要确保省市下达的任务。建设287个居家养老站点和157个助餐点,近期省委省政府赴各地督查。

 2.完成“安康关爱行动”参保任务。今年是推行这项工作的第3个年头,前两年一些容易办理的镇街都办了,剩下都是难啃的硬骨头了,上半年能取得这个成绩实属不易,县区老龄办、保险公司的同志很给力。但是离我们年初提出的主城区达到70%、其它县市区达到50%的目标还有不小差距。刚才,沛县、邳州市、泉山区等地在交流时介绍了很好的经验和做法,请各地相互借鉴。展望下半年,要做好以下工作:一是分类推进。大头落地的先进县区要抓好扫尾工作,丰县、沛县、睢宁、邳州市等地要集中力量,重点突破参保率较低的县城区镇街;鼓楼、云龙、泉山区要加大宣传力度,进一步提高老城区街道的参保率;新沂市、铜山区、贾汪区要对照目标,后程发力,迎头赶超。二是注重方法。坚持正面宣传、正面引导,争取镇街、村居领导和工作人员的理解和支持,做通思想工作,给予适当激励,布置任务避免简单粗暴。针对城区居民结构现状,调整办保方法,保险工作团队下沉居民小区,增加宣传和现场办理。三是理赔服务。说一千道一万,做好服务是关键。要认真对待每一个报险案例,简化流程,提高效率,符合条件的赔到位,不符合条件的工作做到位,防止负面影响扩大。四是总结优化。市、县两级老龄办和保险公司要抽时间,认真总结3年来的有效经验和问题(有的县区赔付率偏低,这不利于参保的巩固和扩面)。要学习借鉴省内外经验做法,重点探讨优化保险方案和推进流程,让保障条款更优厚、更能抓住老年人心理需求,让办理手段更加快捷高效,变重点工作为常规工作,从而为明年打好基础。

3.开展敬老月系列活动。这是老龄办的传统职能,也是老龄工作扩大影响的有效手段。今年安排了7项活动,已报市政府审批同意,其中有6项活动需要各地参与及配合。一是走访慰问百岁老人和养老服务机构。市政府领导带队慰问主城区部分百岁老人和居家养老服务站点;各县(市)区自行组织安排,同时做好宣传报道。二是推选表彰“百佳孝星”。由各地、市直和省部属单位汇总上报,敬老月期间进行表彰奖励。三是开展第二届“敬老文明号” 创建互学观摩活动。各地要按照序时在年度前命名县级敬老文明号单位。四是“善行徐州”社区行。会同媒体做在主城区开展社区孝星宣传、健康咨询、法律普及、消防演习和文艺展演。五是开展“黄手环”关爱行动。面向60岁以上失智和易突发昏厥的高龄老年人免费发放“黄手环”,扫描“黄手环”上定制的二维码就能读取老年人的姓名、年龄、紧急联系人等信息,为老年人回家和急救提供绿色通道。采取老龄办、新闻媒体、赞助企业、居家养老信息中心合作的模式,在主城区先行先试,有条件的县市可以同步开展。六是评选市级老年优秀文体团队、示范老年学校。两个通知文件已发各地,请按时推荐上报。各地也要结合实际,组织开展相应的敬老活动,形成浓厚的氛围。

4.注重老龄调研工作。加强调查研究,政策创制,综合协调和检查落实,是老龄机构的重要职责。下半年,市县两级要开展老龄事业十二五规划评估和十三五规划编制的调研工作。“十三五”规划是各级当前的重要工作,省里已确定老龄事业、养老服务两个专项规划单独编制,请各地认真总结分析“十二五”规划执行中存在的问题,坚持问题导向,有针对性考虑“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标任务,尤其要根据实际确定一批重点项目和保障措施。根据全国、省老龄办部署,丰县、沛县两地承担第四次全国城乡老年人生活状况在我市的抽样调查任务。请两县在前期精心筹备的基础上,再接再厉,梳理调查流程、细化工作方案、充分宣传动员(营造氛围)、核对调查问卷(五种表格),在7月底完成所有入户准备工作,81正式启动调查(国家83赴江苏督查)。在调查中按国家抽中的样本户上门询问,如实填写问卷,严格进行督导,认真复核问卷,确保调查质量,严防问卷弄虚作假,如期在8月下旬完成调查汇总和上报任务。

5.年度老龄工作综合评估。根据江苏现代民政综合评估要求,结合我市历年量化考核的做法,我们确定将两项评估“二合一”,既完成了省里的任务,也能对县区一年的工作有个定位,并考虑先进单位给予表彰。省里的评估表和市里评估通知作为会议材料发给大家了。这里我简单做个解读。

总之,下半年的任务非常繁重,各地要认真对照年度目标,结合实际,落实措施,落实责任,确保完成全年工作任务。

 

浏览:1032
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570