欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

2015年老龄工作年中分析会陈主任讲话(节选)

2015-07-30

市老龄办副主任 陈汝国

2015729

 

居家养老服务发展到今天已有6年时间,6年来取得了阶段性成效,基础设施建设规模不断扩大、服务不断向老年人需求延伸、全社会对居家养老服务认识不断增强等。但在发展过程中也暴露了一些问题。比如:典型示范效应不突出、站点运营不正常、市场化及信息化程度不高等。这些问题如果再拖下去,就会积累成疾。可以说目前已进入了关键时期,下面,我就居家养老服务下一步发展跟大家重点沟通三个问题,供参考。

一、要解决我们自身的认识问题。

有两点大家必须要认识到:第一,居家养老服务是一个系统工程,涉及社会方方面面,不是老龄办一家就能做好的,也不是建几个站点、建几个关爱之家就解决了问题,当然这些是基础性工作,是必要条件必须做,但不是充分条件。我们更要做的是统筹协调整个社会资源,包括经济、政治、社会、文化、教育、体育、服务等各方面资源,共同参与到居家养老服务中来,形成一个居家养老服务体系。 养老既是一个长远的重大问题、又是一个现实的紧迫问题;既是一个社会发展问题、又是一个经济问题。所以我们要将防洪与抢险统筹考虑、推进政府、社会、市场共同参与。无论经济社会发展到什么程度,居家养老始终是基础。

第二,要从促进产业发展的角度认识居家养老服务、推进居家养老服务。居家养老服务从政府层面看是老龄事业的一部分,从家庭服务业看又是一项产业,所以它既是老龄事业、又是老龄产业。而且是资金密集型、劳动密集型、技术密集型的产业。通常讲老龄化存在危机,主要讲负面影响比较大。其实既然是危机,也就是说人口老龄化有也有在事业、在产业。破解人口老龄化的不利因素,其重要途径是发展壮大老龄产业,做大产业,以。居家养老服务的产业面很广、产业链很长,人生八个字:吃穿住行、生老病死,每一个字都是一个产业。要用发展产业的思维发展居家养老服务。

二、要正确把握居家养老服务的内在规律和基本方法。

从责任主体看:政府、社会、市场、家庭、个人都有责任,缺一不可。

从运作机制看,应该是政府引导、市场运作、社会参与。三方面要协同作战,更要充分发挥市场在居家养老服务资源配置中的决定作用。

从服务人群看:重点三类人,失能半失能老年人、政府保障对象(可适当扩大到边缘老年人)、高龄空巢独居贫困老年人。

从服务供给方式看:应该走专业化的协作生产模式,将政府购买、有偿、无偿服务相结合;走进去走出来服务相结合;大众化供给与个性化定制服务相结合;实体与虚拟服务相结合;市场化与志愿者服务相结合。

三、要寻求解决现实问题的突破口和基本路径。

居家养老服务近期的重点工作:巩固成果、选树典型、托管运营。主城区要加上政府购买服务的改革。

巩固成果

对照省居家养老考核的7大指标,大家对标补差,有序推进。这里不再累述。

选树典型

示范性、样板性、引领性项目少;要处理好顶天立地普天盖地的关系;要注重亮点的打造,各地要抓住当前有利时机,建设或提档升级一批示范性项目。今年的年度考核,各地要自荐23个点,200平方以上、传统功能外加助餐、精神关爱等,社会组织运营,总服务老人200人以上,其中市场化服务达1/3以上,市场化服务年产值达到一定数额以上。做好做实做出一批居家养老服务的示范性亮点。

托管运营

总的看,站点运营要分类实施、多条腿走路。5个途径比较清晰:招聘社会组织运营一批;利用公益创投和微公益项目运营一批;承担政府购买服务的社会组织运营一批;社区自营一批;基层老年人协会代管一批。重点是第一条路径。

重点讲一下委托社会组织运营问题。委托社会组织运营总的原则是:在保证站点原来公益性服务功能只增不减的前提下,社区无偿将站点委托给社会组织运营,并允许社会组织依托站点开展一些合法的市场化经营项目,公办民营。这是一个多赢的格局,既能盘活站点,又能推动市场、减轻社区负担、社会组织有了基地,政府提升了信誉。社会组织有了这个平台,对于推进市场化服务会起到一定的催化作用。

居家养老服务是一项长期的任务,不同的发展阶段有不同的重点任务和工作,今明两年请大家重点做好上述各项工作,并不断创新工作方法,确保我市居家养老服务健康有序发展。

 

浏览:1384
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570