欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

江苏首个可视化虚拟养老系统落地无锡

2015-02-13 江苏老龄网

随着我国人口老龄化问题日益突出,养老问题成为民生焦点。2014年年底,江苏省首个可视化虚拟养老服务系统在无锡正式落地,作为对传统家庭养老模式的补充,该系统是信息化应用在助力社会养老服务模式创新上的有益尝试。截至目前,无锡市已有超过2000户家庭体验到该系统的智能和便捷。

    据悉,该系统由无锡移动打造,以智能手机、互联网电视为载体,老人只需打个电话就可实现与亲友、社区医生、律师、家政服务人员等相关对象的“面对面”沟通,为老年人提供家政预约、健康与法律咨询、健康档案管理等多项服务。

    老有所依:一键视频通话服务

    从前,家中老人与外地子女的沟通方式常限于手机通话。虽然有多款应用支持视频通话,但对于大多数老年人来说,操作这些软件并不是一件容易的事情。可视化虚拟养老服务系统率先突破这一局限,老年人可以通过熟悉的电视屏菜单和操作简单便捷的手机App启用高清视频通话功能。智能手机上的App在开发时充分考虑到老年人的使用习惯,操作界面大而简洁,方便老年人识别,只需轻点一下具体联系人,就能进行视频通话,还可通过选择“一键切换”功能,将画面瞬间“挪”到电视屏幕上。

    “该系统还支持双向交流,子女可以拨打老人的手机或电视进行‘回访’,随时随地都能‘常回家看看’。”无锡移动工作人员介绍说。

    老有所养:生活照料服务

    借助高清视频,老人不仅可以与远方亲友“面对面”通话,还可通过操作电视或手机屏幕,自选居家保洁、买菜做饭、水电维修、粮油配送等便捷的生活照料服务,平台会按照老年人需求下达订单,并安排服务人员上门服务,对于行动不便的老人甚至可以通过高清视频提供远程服务。为了跟踪服务质量,用户还可在系统上对服务进行评价。“保姆、小时工随叫随到,洗衣晒被、修理家电,服务又快又好。”家住蠡湖街道的张老伯对儿子给他装的这个“高科技”产品赞不绝口。

    老有所医:远程医疗咨询服务

    老年人相比身强体健的年轻人,更应该关注自身健康,但老年人上医院检查较年轻人更为不便。可视化虚拟养老服务系统上线后,老人足不出户就能对自己的身体状况了如指掌,真正实现“平时关注健康,病时关注医疗”。老年人可在市内的社区健康小屋免费体检,体检后血压、血糖等健康数据会通过网络上传到居家健康平台生成健康档案,老年人不仅可随时了解自身健康状况,还可通过高清视频通话向专业顾问医师进行咨询。此外,健康讲座、养生视频点播等相关服务也为老人获取健康资讯提供了便捷的渠道。(沈 超)

责任编辑:王星

  


浏览:1581
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570