欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

海安1024名空巢老人享居家养老“一助一”服务

2015-02-13 人民网

1.png

    为了让居家养老服务真正惠及困难老人,我县积极探索“一助一”居家养老服务模式。(胡仁杰)

家住宁海南路海光社区的张诚英,今年82岁,无儿无女,行动不便。仅一马路之隔的沈云每天都会准时到老人家里烧饭、洗衣、打扫,照料老人日常起居,有时还带老人出门转转,呼吸新鲜空气。

无子女、无经济来源和无劳动能力的“三无”老人,由一名近邻给予“一助一”生活帮助,政府给予帮扶人员一定的经济补贴,这种“一助一”居家养老服务模式的推广,对于当下城乡家庭困难、又丧失生活自理能力的空巢老人来说,无疑是个好消息。

今年,县政府把为全县1000名家庭困难的空巢老人提供居家养老服务作为为民办实事项目。为了让居家养老服务真正惠及困难老人,我县积极探索“一助一”居家养老服务模式。通过建立完善服务机构、合理确定服务对象、从优确定服务人员、明确服务工作要求、强化服务质量考核,目前,全县已纳入“一助一”居家养老政府购买服务对象1024人,每人每月100元的服务经费,全部由政府买单。

完善服务机构 筛选服务对象

县委、县政府高度重视居家养老服务机构建设,将此项工作列为今年“月月看、家家到”项目查评重点,纳入村级为民服务中心建设,统一规划,全面改造,加快推进。目前,我县已建立居家养老服务中心245家,实现了城乡社区居家养老服务机构全覆盖。

“为了切实解决困难空巢老人的居家养老问题,我们在充分调研的基础上,确定了首批享受‘一助一’居家养老政府购买服务对象的筛选标准。”县民政局相关人员介绍,对于60周岁以上分散供养的城镇“三无”、农村“五保”且丧失生活自理能力的老人,以及困难家庭中80周岁以上空巢、独居或生活不能自理的老人,由各村居对照条件,认真排查,按需要提供服务的紧迫程度排出名单。

邻里守望 一对一贴近服务

为了确保老人们享受方便快捷的服务,落实责任心强、素质高、服务好的“一助一”服务人员很重要。目前,根据被服务对象的实际情况,服务人员的来源主要有三类:一是与被服务对象同小组、同一幢楼或同一单元的邻居,能够就近提供服务的;二是服务对象的亲戚;三是村(居)干部或村(居)民小组长。

作为“一助一”居家养老服务的领导者和组织者,各村(居)居家养老服务站与服务人员签订居家养老服务协议,协议中明确服务人员为被服务对象提供的服务内容,主要是生活照料和医疗保健两个方面。生活照料方面,主要是为老年人提供保洁、烧饭、送餐、洗衣被、代缴费用、联系修理等服务;医疗保健方面,主要是为老年人提供上门诊疗、陪同就医、聊天读报等服务。另外,各村(居)居家养老服务站还定期组织专业人员和志愿者开展各项涉老服务,改善和提高被服务对象的生活质量。

用好考核“指挥棒” 考出优质服务

李堡镇李灶村22组的储有凤老人今年90岁,一个人孤苦伶仃。住在老人屋子东边的康成银与老人结对后,负责悉心照料她的生活。“真的是远亲不如近邻。老康每天都要往老人家跑好多趟呢!”康成银的认真尽责,周围邻居都看在眼里。

“今年李堡镇共确定了61名空巢老人享受‘一助一’居家养老服务,以80周岁以上、家庭非常困难的空巢老人和少数孤寡残疾老人为主。”该镇民政助理王庆华告诉记者,目前为老人提供服务的主要是周围邻居,因为住得近能够随时提供各种就近服务。为了保证老人享受良好的居家养老服务,各村居家养老服务站每半个月回访一次,检查服务情况,村里每个月检查一次,镇上每个季度检查一次,采取入户调查和满意度测评等方式,重点检查服务对象是否按协议服务到位,强化考核,保证服务质量。

今年6月,县民政局组织对纳入政府购买服务对象的服务情况进行了检查。结果显示,被服务老人满意率超过95%。

记者手记:

本月,《新华每日电讯》曾以“‘一助一’养老值得倡导和期待”为题,对我县推行“一助一”养老模式进行热议。文章指出,推行“一助一”养老模式,不仅一举解决了目前许多无子女、无经济来源、生活不能自理的独居孤寡老人住不起社会养老机构的尴尬和困难,同时也缓解了目前许多地方公办养老机构“一床难求”的窘境。尤其值得点“赞”的是,这种“一助一”的养老模式具有两大优势:首先,社区挑选一些既有自愿助老精神、又能为独居老人提供日常生活照料的中老年人参与一对一服务,这样可充分利用邻里资源,互惠互利。其次,由政府买单,给予帮扶人员每月一定的经济补贴,这样的“有偿助老”,使得单纯道德层面上的助老服务会更加扎实而可行。

实践证明,“一助一”养老互助服务具有方便快捷、互助互惠的优点,就目前而言,推行效果初显。今后要按照“健全网络、完善功能、加强服务、注重实效”的工作要求,继续完善“一助一”居家养老服务制度,不断拓宽服务内容,提升服务水平,扩大服务覆盖面,让更多的独居孤寡老人乐享晚年。 (吴近)




浏览:727
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570