欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

湖北27家养老院试点公建民营 吸引民间资本投资

2014-09-15

楚天都市报讯 政府投资建设的养老机构交给社会力量运营,让住在养老院的老人,享受到和公办福利院一样的居住环境……随着全省人口老龄化脚步的加快,我省陆续出台了一系列破解养老问题的新举措,并决定在27家养老院试点公建民营,通过公办养老设施对外租赁、委托代管等方式,吸引民间资本进入养老产业,从而有效破解公办和民办养老机构床位冷热不均的现状。

  探访

  福利院内安享晚年 八旬太婆赞不绝口

  “这家福利院是一流的。”昨日,在东湖高新区佛祖岭福利院内,汪小毛婆婆坐在床沿,对自己入住的这家福利院赞不绝口。

  今年85岁的汪小毛和老伴汪春林原本住在武昌余家头,两人都是武汉国棉二厂的退休工人。“今年27日,我们搬到佛祖岭福利院。”汪春林爹爹说,老伴身体不好,患有高血压、心脏病和糖尿病等多种慢性病,三天两头往医院跑,还多次被医院下达病危通知书。

  在入住福利院之前,汪小毛常年到医院住养。年迈的汪春林,每天既要洗衣做饭,还要天天跑到医院照顾老伴。“真的感觉有点吃不消。”汪春林说,他们共有6个子女,但孩子们都有自己的生活,老伴经常生病住院,孩子们也经常跟着忙活。

  两老的二女儿汪女士说,他们也请过保姆,但老两口很挑剔,时常埋怨保姆的不是,保姆请一个走一个。“我们早想把他们送到福利院去,但走访多家福利院老人都不满意。”汪女士说,佛祖岭福利院是一个公建民营的福利院,既有着公办福利院的硬件设施,也有民办福利院的贴心服务。福利院内还配备了医护人士,每天早晨都有医生上门给老人量血压、测血糖和叮嘱吃药。“自从2月份住进来以后,半年来,我的血压和血糖都控制得很好。”汪婆婆说,在这里,有着良好的居住环境和医疗条件,她和老伴再也不用给孩子们添麻烦,自己生活得很安心,也很开心。

  试点

  佛祖岭建成全省首家公建民营福利院

  设施一流的佛祖岭福利院,其实是我省开展福利院“公建民营”试点的一个缩影。根据规划,今后,像这样的养老院在我省将会越来越多。

  今年3月,省民政厅印发《全省公办养老机构改革试点工作实施方案》决定,在全省27家公办养老机构,开展公建民营和创新服务供给方式等方面的改革探索试点。其中,武汉市社会福利院、武昌区社会福利院、汉阳区社会福利院、东湖高新区佛祖岭福利院等4家福利院均榜上有名。受项目建设进度等原因的影响,目前,只有佛祖岭福利院和武昌区社会福利院已经率先开始了“公建民营”的改革试点。

  “佛祖岭福利院已经尝到了‘公建民营’改革试点的甜头。”该院院长王楚润说,佛祖岭福利院由东湖高新区政府出资6000多万元建设,于去年6月建成投用。该院建成后,即交由武昌区一家民办养老机构代为经营管理,成为全省首家“公建民营”的福利院。

  该福利院由两栋6层养老公寓楼、一栋5层医疗保健综合楼、一栋老年活动中心综合楼组成,共设床位515张。在该院的医疗保健综合楼,配有CT放射科、输液室、药房,内外科门诊一应俱全。“若不是‘公建民营’的模式,一般的民营福利院很难提供这样好的居住环境。”王楚润说,养老产业还是一个微利产业,若是让民营养老机构投入如此巨额的资金建设养老院,既不太现实,也存在较大的风险。

  在王楚润看来,实施“公建民营”,通过公开招标等办法择优选择社会力量运营政府投资的养老机构,则可以极大地调动民间资本参与养老事业的积极性,是政府和社会力量之间的一次双赢。

  趋势

  公建民营成公办养老院改革方向

  “若想让‘公建民营’的模式走得长远,还需要政府强有力的监管。”王楚润说,按照东湖高新区与佛祖岭福利院管理方签订的承包协议,政府除每月定期支付每位老人的供养费外,还要向管理方支付一定的运营补贴;政府会不定期组织人员抽查,并向老人们进行满意度调查,若有超过半数老人对管理方表示不满意,区社发局有权撤换管理团队。

  目前,全省城乡养老机构已达2572家,建立城市社区居家养老服务中心1450个,农村老年人互助照料活动中心1941个,拥有日间照料床位10007张,每千名老年人拥有养老床位约28张。未来6年内,我省每年将新增3万张养老床位,使机构养老和社区日间照料床位新建和改建18万张以上,养老床位数达到每千名老年人35张。

  根据规划,今后,我省公办养老机构主要承担保障“三无”老人、孤老优抚对象、经济困难的孤寡、失能、高龄、失独等特殊困难老年人养老服务。一般不得接收不符合条件的社会老人入住,不能以收养“三无”老人的条件和价格代养社会老人。

  省民政厅社会福慈处相关负责人说,推行“公建民营”是公办养老机构改革的重点任务。今后,公办养老机构特别是新建的面向社会代养老人的公办养老机构,一般都要实行“公建民营”,并通过公开招标等办法择优选择社会力量运营。“眼下,公办养老院由于条件设施相对较好,床位紧俏,而民办养老院的床位则有不少闲置。”该负责人说,探索“公建民营”养老机构改革试点,通过公办养老设施对外租赁、委托代管等方式,吸引民间资本进入养老产业,从而有效破解公办和民办养老机构床位冷热不均的现状。

  链接

  政府购买服务困难老人在家养老

  为了使老人在家也能享受到居家养老服务,省民政厅鼓励各地创新养老服务供给方式,鼓励实行政府购买服务,将配餐送餐、卫生保洁、医疗护理等服务项目,择优外包给餐饮企业、医院、家政公司等各类社会组织和市场主体。

  如今,在政府向社会购买服务方面,武汉市已经先行一步。今年4月,武汉市民政局宣布将拿出1490余万元向社会组织、社工组织和社区,购买社会服务。紧接着,7月份,武汉市民政局和市财政局又宣布,市、区两级财政还将拿出1100万元补贴特殊困难老人购买居家养老服务,其中包括送餐应急、家政服务、精神慰藉等多个方面。

  从去年开始,武汉市推行“一键通”社区居家养老信息系统,向该市65岁以上老人免费发放“一键通”手机。为了鼓励老人使用“一键通”购买居家养老服务,武汉市民政局规定,今后,凡具有武汉市户口的65岁以上“三无”、城镇低保及民政部门认定的特殊困难老人,在使用“一键通”手机购买送餐应急、家政服务、精神慰藉、康复保健等四项基本服务时,可享受政府相关补贴。

  根据安排,下一步,武汉市每个区街确保均有25个以上社会组织为主体组成的服务团队对接社区居家养老服务,从而让全市老人足不出户就能享受到居家养老服务。(姚德春 翟玉盼 殷宜)


浏览:719
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570