欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

南京财经大学团队调研养老服务业发展现状

2014-09-15 中国社会科学网

“养老产业有量的进步,尚需质的突破。”20147月至8月,南京财经大学国际经贸学院“圆梦曦阳”调研服务团针对南京市地区的调研报告显示。

  据介绍,团队6名成员组成调查组,通过发放调查问卷、走访老年人服务中心、老年大学、采访养老保险公司及相关民生和社会保障部门等方式,全方面、多角度调研养老服务体系现状。结合调研材料和数据分析,调查组得出上述结论。

  调研组借鉴2014国际养老产业(上海)峰会暨博览会(Care Show China)“整合国际资源服务促进产业发展”理念,通过对相关养老机构的福祉车辆、无障碍设施、适老化家具及卫浴、康复护理用品、助行器械、医疗器械、建筑系统级产品、IT技术等一系列的最新适老化产品调查与研究,分析其业界最佳案例、行业趋势、最新产品、最优商业模式,总结成功的运营管理经验,在此基础上提出合理化、创新性建议,以期对优化养老产业结构、完善产业模式起到促进作用。

  “我们希望通过此次调研活动,了解认识到养老服务业发展现状及养老平台产业中的不足之处。分析导致这一现状的内部原因及外部原因,提出合理性建议及解决措施,进一步完善养老服务业的发展,优化养老平台产业改革。”调研组成员张修桃认为,这样的调研有助于保障老年人权益,共享改革发展成果,又有利于拉动消费、扩大就业,保障和改善民生,促进社会和谐,推进经济社会持续健康发展。

  调研报告指出,近年来,我国养老服务业快速发展,以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系初步建立,老年消费市场初步形成,老龄事业发展取得显著成就。但总体上看,养老服务和产品供给不足、市场发育不健全、养老平台产业发展不成熟等问题还十分突出。

  针对南京仙林社区居民和工作人员的调研显示,目前养老机构少、无公立养老机构是这一地区的主要养老问题。调查组对仙林新村社区、金陵老年大学等老年人生活密集的地区展开了调查,发现当今养老服务业存在养老机构不多、无公立养老机构,家庭居家养老功能减弱、社区养老体制不健全、政府购买力不足,养老机构资源配置不合理、养老服务体系建设跟不上人口老龄化速度等问题。接受调研的社区居民和工作人员同时指出,推进社区养老、发挥大学生志愿者作用是解决上述问题的有效途径。

  “金陵老年大学的资金周转有30%来源于政府资助,且政府在教学公共资源上也提供了很大的帮助。越来越多的老年人除了需要基本的物质保障外,更加注重精神层面的需求。”金陵老年大学教务处处长杨定久介绍说。

  当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,2012年底我国60周岁以上老年人口已达1.94亿,2025年将突破3亿。积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,是全面建成小康社会的一项紧迫任务。

  而受传统养老观念的影响,家庭自然养老一直以来是我国老年人的主要养老方式。但随着小型家庭、“四二一”家庭的大量涌现,老年人口的迅速增长,特别是高龄化过程中失能老年人的不断增多,仅靠家庭成员来完成老年人养老的办法已难以为继。

  调研组在报告中指出,在产业发展方面,目前我国的养老服务业发展还不够完善,养老平台的构成还很单一,以政府包办的具有福利性质的养老院为主,少量存在着一些收费很高的仅供少数人享有的私立疗养院,而其他应该与之配套发展的产业,类似于老年旅游业,老年教育业,老年生活用品业,老年医疗保健业,养老信息业,保险业等还处于欠发达、不成熟的状态,甚至一些产业才开始出现。

  日本和欧美一些国家在养老这个领域则明显走在了我国的前面。以日本为例,日本政府和企业在建设各类养老设施时,十分注意专业化问题,如家居用品设计、餐饮配备、看护和服务人员培训等。而每一个专业问题都涉及更为深入的细分领域,因此养老院的主办方往往将这些细节问题外包给专门企业。养老设施社会化建设和运营的过程,带动了一大批类似“老人用品专卖”、“老年文娱教育”、“老人信息管理咨询”、“医疗和看护服务”、“养老理财保险”等企业发展,这在某种程度上形成了以养老设施为核心的“养老院经济”产业形态。

  “可见,中国养老平台的发展与发达国家相比还存在很大的差距,离我们真正实现全面的老有所养、老有所医、老有所教、老有所乐的养老理想状态还有很长的路要走。”调研报告认为。

  以调研为基础,结合经济社会发展的现实和人口老龄化趋势的实际,调研组分析指出,增加服务项目,提升居家养老服务水平、加强政府引导,扩大社区养老规模、完善养老服务政策,积极发展机构养老,建立多元化体制、推进社区养老服务产业化,提高养老服务队伍规范化、专业化建设等措施,能够进一步完善养老服务模式、推进产业完善发展。

  在养老服务产业的发展中,政府应该扮演什么角色?调研组以对政府相关部门的采访为依托,通过分析调研数据指出,应促进政府部门深化体制改革,加快转变职能,减少行政干预,加大政策支持和引导力度,激发各类服务主体活力,创新服务供给方式,加强监督管理,提高服务质量和效率。政府须进一步建立健全服务体系,使生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务覆盖所有居家老年人,提高服务质量;全面建设养老平台,统筹发展居家养老、机构养老和其他多种形式的养老,实行普遍性服务和个性化服务相结合;完善养老市场机制,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,逐步使社会力量成为发展养老服务业的主体,营造平等参与、公平竞争的市场环境。

  据了解,“圆梦曦阳”暑期社会实践团队还将走访南京奥维居家养老云服务中心、江苏老年旅游总社等地,研究基于老年人信息服务、养老保险、旅游、教育、生活用品等需求发展起来的产业平台,希望通过深入的调研,能认识养老服务业发展现状及养老平台产业中的不足,提出合理性建议及解决措施,优化养老平台产业改革,更好的投入到社会服务中。(王广禄 吴楠)


浏览:445
苏ICP备10001568号 Copyright 2012 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570