欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

李立国部长在全国养老服务业专家委员会上的讲话

2014-03-12

各位委员、同志们:

今天,我们在这里成立全国养老服务业专家委员会。在座的各位委员都是不同领域的知名专家学者,长期以来,一直关心和支持养老服务工作。在此,我代表民政部,对专家委员会的成立,表示热烈祝贺!向各位委员,以及所有关心和支持养老服务业发展的专家学者们,表示衷心感谢!

  应对人口老龄化、大力发展养老服务业,是当前和今后一个时期我们面临的重大战略任务。成立全国养老服务业专家委员会,是适应事业发展需要、提高科学民主决策水平、加快发展养老服务业的内在要求和重要举措。随着经济社会的发展,特别是人口老龄化的加快,老年人的养老需求更加多样化、多元化,养老服务业发展面临很多新挑战、新问题,对政府的行政决策提出了一些新的要求。随着现代科学技术的迅猛发展,特别是信息网络技术的发展,各种理论创新、制度创新、技术创新、管理创新等成果不断涌现,给养老服务业发展带来了新环境、新条件。特别是近年来,全国人大常委会修订老年人权益保障法,国务院制定关于加快发展养老服务业的若干意见、“十二五”社会养老服务体系建设规划等政策和规划,对养老服务业发展作出了新部署。面对日新月异的创新进步,落实国家法律、政策,推动养老服务业取得新的突破、新的发展,必须建立一套科学民主的决策机制,确保各项决策都符合法律法规的规定和我国的实际情况。
  做好养老服务业的科学决策,要充分调动和发挥各方面的积极性,既要利用好政府体制内的资源和智慧,又要拓宽政府部门听取意见和建议的渠道,广开言路,广纳善策,充分借助社会的智慧和力量。基于这样的考虑,民政部组建了全国养老服务业专家委员会。专家委员会现有委员39名,都是经过广泛推荐、精心挑选、优中择优产生的,都是养老服务理论政策研究和实务工作方面公认的行家里手。有的是业内有影响的专家,具有较高学术水平和知名度;有的在高校任教,具有深厚的知识背景和独到的研究成果;有的长期从事养老服务一线工作,具有扎实的职业素养和丰富的实践经验。可以说,代表了我国养老服务业决策咨询界的最高水平。专家委员会的成立具有十分重要的意义,有利于增强政府养老决策的科学性,提升科学民主决策能力;有利于专家学者紧密围绕政府关注的重点问题、社会反映强烈的热点问题、工作中遇到的难点问题,出主意、提建议、攻难关;有利于发挥委员会的人才优势、智力优势、平台优势,调动各个方面养老服务人才的积极性和主动性,推动我国养老服务业又好又快发展。
  全国养老服务业专家委员会,是为政府加快养老服务业发展提供服务的高层次咨询、智囊机构,担负着重要的职责和使命,具有政策性、专业性和全局性强特点,将承担以下几项主要任务:一是对养老服务业的重大决策、重大战略、重大思路提供政策咨询、理论指导和技术支持;二是对养老服务业重要法律法规草案、重大政策措施、重点工作部署等提出意见和建议;三是参与养老服务业重大科研项目、重大建设项目和重大理论课题的研究、评审和评估工作;四是分析预测我国人口老龄化形势和发展趋势,对关系长远发展的前瞻性、战略性、综合性问题进行调研和咨询;五是围绕老年人要求解决的焦点问题,开展咨询服务活动,提出切实可行的解决办法;六是参加民政部组织的各类养老服务学术交流与合作活动。关于专家委员会如何开展活动,可以根据实际需要,采取集中与分散相结合的方式进行。集中,就是民政部每年至少召开一次专家委员会全体会议,听取专家们的意见和建议,开展务虚讨论,明确研究方向,沟通交流信息。分散,就是对于某一特定问题或专题业务,民政部通过不定期召开座谈会、论证会或通讯联络的方式,一事一议,个别征求相关专家的意见和建议。
  为发挥好专家委员会作用,民政部将完善制度、加强协调、搞好服务。一是完善和落实专家咨询制度。今后,凡是民政部就养老服务业出台重要规章、制定重大政策、研究重大事项等,民政部都将邀请相关领域专家进行咨询论证,充分听取专家意见,经过专家咨询论证程序后再出台,不断提高民主决策、科学决策、依法决策的水平。二是加强对专家委员会的组织协调。社会福利和慈善事业促进司要发挥组织协调作用,积极为专家委员会开展工作创造条件。要将专家委员会的工作纳入工作计划,统筹考虑,重点安排。要畅通专家咨询渠道,保持与各位专家的良好沟通,充分尊重并及时反映专家的意见。三是为各位委员开展工作提供服务。要定期为专家送阅民政部有关重要文件、简报,赠阅有关报刊、杂志,提供优质高效的服务。必要时,可邀请有关专家参加重要业务工作会议和决策会议。对于做出突出贡献的专家,要通过多种形式给予表扬和鼓励。
  各位委员,同志们,当前,我国养老服务业发展处于关键时期,各项改革发展的任务十分艰巨。党的十八届三中全会明确提出,要积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业。这既为专家委员会的工作提供了广阔舞台,也提出了新的更高要求。在全面深化改革的新形势下,养老服务业发展还有许多新的课题需要我们去认真思考、深入研究、加快破解。比如,如何加快转变政府职能,更好地发挥政府在养老服务业发展中的主导作用,提高养老服务质量和效率?如何充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,逐步使社会力量成为发展养老服务业的主体,营造平等参与、公平竞争的市场环境?如何统筹养老事业和养老产业发展,统筹居家养老、机构养老和其他多种形式的养老,统筹城市和农村养老服务业发展,为全体老年人提供方便可及、价格合理的养老服务和产品?如何进一步深化改革创新,激发社会活力,破解体制机制障碍,倡导、组织、动员更多的社会力量参与养老服务业发展?如何搞好医养融合,不断提高养老质量?等等。这些重要课题都需要我们深入系统地研究,从理论上加以创新,从政策上加以完善,从制度上加以健全,在实践中加以推进和落实。希望各位专家围绕这些课题,深入调研,精心思考,形成一批对策明确、有较高使用价值和可操作性的决策咨询研究成果,不断提升政策理论研究服务事业发展的能力,切实为破解养老服务难题、加快发展养老服务业提供高端智力支持。

  谢谢大家!

2014311


浏览:613
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570