欢迎访问江苏徐州老龄网!
加入收藏 | 设为首页
惠老实事
徐州市老年艺术节
办事指南
文件下载
机构设置

居家养老服务工作中社会志愿者作用的调研报告

2011-10-26

    老龄工作是党和政府的重要工作,老龄事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。加快老龄事业发展,实现好、维护好、发展好老年人的根本利益,不断满足广大老年人日益增长的物质文化生活需要,让老年人共享改革发展成果,是贯彻落实科学发展观、坚持以人为本的重要体现,是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的重要保证,也是着力保障改善民生、有效解决老年人切身利益问题的重要举措。2008年国家出台了居家养老服务工作政策。所谓居家养老服务是指政府和社会力量依托社区,为居家的老年人提供生活照料、家政服务、康复护理和精神慰藉等方面服务的一种服务形式。它是对传统家庭养老模式的补充与更新,是我国发展社区服务,建立养老服务体系的一项重要内容。目前居家养老服务工作已被各级党委政府提上了议事日程。

    为了全面落实好国家和省市关于全面推进居家养老服务工作的文件精神,为全市80岁以上空巢、独居安度晚年。新沂市委市政府明确将居家养老服务中心(站)建设列入市重点工程的大盘子,同时将其作为市政府为民办实事的10项民生工程之一。新沂市老龄办结合实际,以居家养老服务中心(站)建设为重点,积极开展居家养老服务工作。截止目前,全市已建成居家养老服务中心(站)67个,其中省级示范性居家养老服务中心2个,累计投入资金1600多万元,建成建筑面积15000平方米,床位数1000张,管理服务人员268名。借助居家养老服务中心(站)为老年人提供生活照料、精神慰籍、医疗保健、法律维权等专业化社会服务,有力推进了居家养老服务工作。

    但是,居家养老服务工作不能仅仅依靠政府购买服务,还需要依托社会力量参与居家养老服务工作,在这方面,国家老龄办等十部委出台的《关于全面推进居家养老服务工作的意见》明确指出“加强专业化与志愿者相结合的居家养老服务队伍建设,要大力发展社区居家养老服务志愿者组织,鼓励和支持社区居民和社区单位等为居家的老年人提供多种形式的养老服务。”为此,新沂市老龄办在对全市居家养老服务建设工作的安排过程中,要求各镇在居家养老服务工作中要组织志愿者参积极开展为社区居家养老服务站点老年人开展服务。几年来,社会志愿者队伍建设及其发挥的作用究竟如何呢?按照徐州市老龄办工作要求和新沂市委市政府“三解三促”工作部署,新沂市老龄办就此问题,于今年上半年专门对各镇社会志愿者队伍建设及其发挥的作用进行了调研。

    一、基本情况

    新沂市老龄办于年初,将“社会志愿者队伍建设及其发挥的作用”列为今年调研的课题,并计划利用半年时间组织实施,开展调研。根据全市居家养老服务站点分布状况,主要采取典型调查即选取代表性的站点进行专题研究、数字表格调查即制定科学合理的调查统计表进行统计调查、征求意见调查即随机抽取部分对象开展意见征集调查等几种方式,对60多名志愿者、100多位被服务老人进行了访谈、座谈,发放为老服务效果征求意见书300多份。目前,全市共有社会志愿者队伍19支,志愿者人数287人,其中党员志愿者96人。几年来,组织开展为老服务活动87次,主要是为老人洗衣、陪老人聊天、陪老人就医等志愿服务。

    二、基本成果

    (一)社会志愿者队伍所开展服务,是居家养老服务工作中不可缺少的部分。社会志愿者队伍服务社会需要社会上的一些资源,没有一定的资源,他们也只能做一些咨询等简单的义工服务,85%受访者认为居家养老服务中心(站)的建立,为志愿者服务老年人提供了一个很好平台。在居家养老服务中心(站),社会志愿者根据老年人的需要,为他们做一些在家庭中才能享受到的事情,诸如陪老人聊天、为老年人包饺子等,同时这些工作又是居家养老服务中心(站)日常管理工作中无法做到的。由于他们的服务是自发的、真诚的,没有功利性,普遍受到老年人的欢迎。

    (二)社会志愿者队伍是社会公益性组织,具有自发性,需要通过活动加以引导。随着老龄社会的到来,全社会都需要营造“尊老、敬老、助老”的社会氛围,人人都应有尊老、敬老、助老”意愿,新沂市老龄部门充分发挥大老龄组织协调职能,联合团市委、市义工联合会,利用节假日、休息日等业余时间组织志愿者到居家养老服务中心(站)、敬老院等地,开展为老年人服务,并在全市广泛宣传,营造氛围,也促进了志愿者队伍的发展壮大。开展为老年人服务,是全社会共同责任,相关职能部门要加强这方面的引导,不但要组织社会志愿者队伍加入到为老年人服务工作中去,更要让社区居民之间、邻里之间等全社会的人都参与到为老服务工作中来。

    (三)要充分发挥党员在志愿者队伍中的先锋模范作用。从社会志愿者队伍人员组成看,来自社会各个方面,都有不同的岗位,其中党员志愿者人数达96人,占到整个社会志愿者队伍人数的33%,在社会志愿者队伍组建过程中,有15支队伍是通过各镇组织党员开展公益活动后,由其中的党员带头组织起来的为老服务志愿者队伍;在开展志愿服务活动中,各支为老服务志愿者队伍中的党员志愿者都能主动组织、主动服务。同时,来自社会不同部门不同岗位的党员志愿者,通过参加为老年人服务,使党员干部得到锻炼,促进党员在志愿者这个特殊队伍中成长。党员志愿者在为老服务志愿者队伍中的表现,充分体现了只要加强对党员干部的组织引导,党员在为老服务工作公益事业中照样发挥先锋模范作用。

    三、存在问题及建议

    (一)志愿者队伍人员范围分布广泛,知识结构不一,面对老年人这个特殊群体,需要的是老年心理学的、老年生理学的等专业常识,否则为老年人开展服务,反而造成老年人心理、生理上的负面影响,使志愿者的愿望无法实现。既然国家老龄办等十部委出台的《关于全面推进居家养老服务工作的意见》明确指出“加强专业化与志愿者相结合的居家养老服务队伍建设,要大力发展社区居家养老服务志愿者组织,鼓励和支持社区居民和社区单位等为居家的老年人提供多种形式的养老服务。”,建议相关组织机构通过报纸、网络、电视等媒体广泛开展为老服务相关知识礼仪宣传教育,每年有组织地对志愿者服务队伍进行活动前短期培训,使广大志愿者真正服务于老人、服务好老人。

    (二)广大志愿者开展的义工活动,具有自发性、纯公益性,社会需要志愿者的地方太多,没有引导、组织,广大志愿者只能松散地开展社会义工活动。在国家提出不断加强社会管理创新的今天,能有相关机构,通过合适的方式组织引导广大志愿者及其队伍有序开展各种志愿服务活动,及时不断向社会发布需要广大志愿者服务的社会资源信息,使广大志愿者及其队伍及时掌握,便于他们开展志愿服务。

    四、下步工作打算

    针对以上情况,作为基层老龄部门,将充分发挥协调职能,按照国家老龄办等十部委出台的《关于全面推进居家养老服务工作的意见》和省市关于居家养老服务工作的意见要求,制定计划、目标,通过组织手段,组织机关单位党员干部、职工定期参加到社区居家养老服务工作中,开展为老服务活动;通过引导,组织广大志愿者及其队伍不定期为老人开展志愿服务。通过我们的工作,力争使专业化与志愿者相结合的居家养老服务队伍建设不断壮大,社区居家养老服务志愿者人数愈来愈多,社区居民和社区单位等为居家的老年人提供多种形式的养老服务愈来愈丰富。

浏览:2969
苏ICP备10001568号 Copyright 2017 信息产业部认证 徐州市老龄委   
徐州市老龄委版权所有 联系电话:0516-83686570